Все дороги ведут в Рим, эту фразу знают все. Но гуляя по улицам Иерусалима, осматривая монументальные здания, построенные англичанами в период британского мандата 1917 – 1947гг., видя венецианского льва, османские стены, мамелюкские резервуары, греческие, армянские, шотландские, русские церкви, римские бани, немецкую колонию, начинаешь сомневаться в том, что эта пословица отражает реальную суть вещей.

Первое письменное упоминание Иерусалима мы находим в 19 в. до н.э., в так называемых "письменах проклятиях". В этих письменах, нанесенных на глиняные фигурки, упоминаются различные города Ханаанские, и среди них также Русалимум. Надо сказать, что здесь тоже не обошлось без высших сил, точнее, потусторонних. Поскольку цель этих фигурок была проста – расколоть их, и пусть проклятия настигнут правителей непокорных фараону городов, ну а затем следовало вторжение, для верности.

Если город упоминается в египетских письменах, то это значит, что к тому времени он уже существовал несколько поколений. А при  каких условиях в древности создаются поселения? Таковых, как минимум, три. 1) Вода – в Иерусалиме протекает источник Кидрон, он течет до сих пор, правда, под землей, но в те времена это была полноводная речка. 2) Безопасность – в псалмах Давида сказано: "Йерушалаим! Горы вокруг него, и Господь вокруг народа своего отныне и вовеки…" (книга Псалмов 125;2). То есть как горы защищают Иерусалим, так и Ашем защищает свой народ. Но позвольте, скажете вы, ведь горы возвышаются над городом, как они могут защищать, стоить поставить на них пару катапульт или баллист… Но суть в том, что в той глубокой древности еще не существовало таких осадных орудий. Они появятся много позже.

Первым населением Иерусалима были ханаанцы. Эти ханаанцы были народом, точнее, группой народов загадочной, до сих пор ученые спорят об их происхождении. Большинство их, очевидно, было семитами, а если правильнее, то говорило на семитских языках. Но, возможно, часть их были индоевропейцами. По крайней мере, некоторые имена, такие как Аравна, Урия, возможно, происходят от арьюна = арджуна= арий. Об их нравах Тора пишет в истории со Сдомом и Аморрой;  Диной, дочерью Яакова. Одно из ханаанских племен – йевусеи, населяли город Йевус – последний нееврейский анклав в Эрец Исраэль.

И вот Давид, семь лет правивший коленом Иеуды в Хевроне, призывается на царство представителями остальных колен. И идет в Йевус. Он хочет считаться царем всего народа, и ему нужна новая столица, такая, которая не ассоциировалась бы ни с каким прошлым. Йевусеи встречают Давида на стенах, крепость которых впечатляет даже сегодня, со словами: "Не войдешь сюда" (книга Шмуэля 2;6). Каким – то образом евреи захватывают крепость Цийон – ключ к городу, возможно, им удалось проникнуть внутрь по водопроводу, часть которого сохранилась и по сей день.

Но почему Давид выбрал именно этот, не самый важный в стратегическом смысле, удаленный от главных дорог город? Очевидно, он что – то знал!

Только что мы отпраздновали Рош Ашана – праздник новолетия, и во второй день праздника в синагогах читали 22-ую главу книги Брейшит, повествующую о жертвоприношении праотца нашего Ицхака. История, связанная с нашим Иерусалимом непосредственно. Тора повествует так:"И сказал, (Вс-вышний Аврааму) возьми, пожалуйста, сына своего, единственного, которого любишь, Ицхака, и иди себе в страну Мория (очевидно, Толкин тоже что – то знал) и вознеси его там в жертву на одной из гор, что скажу тебе". (Брейшит 22;2). Один из величайших комментаторов Торы рабби Шломо Ицхаки (сокращенно – Раши), объясняет просто: страна Мория – это Иерусалим. А другой комментатор, Рамбан, рабби Моше бен Нахман, добавляет: "Мория – отсюда вышло наставление миру". Еврейская традиция утверждает, что камень, служивший жертвенником Аврааму - это краеугольный камень мира, центр вселенной.

Наверное, поэтому такое множество народов стремилось завладеть Иерусалимом, даже не осознавая его истинную сущность, на подсознательном уровне. Египтяне, ассирийцы, вавилоняне, персы, греки, римляне, арабы, крестоносцы (читай - почти все католические народы западной Европы), турки, снова европейцы уже в новое время. До сих пор этот город не дает покоя всему миру…

В эти дни, дни трепета и раскаяния, хочу пожелать всем мира, мира над головой, в голове, в сердце и в душе.

С праздниками!

Арье Туровский

Экскурсовод в Израиле.

aryehtour@gmail.com

+972508249964

Подписка на обновляемые материалы в текущем выпуске

Архив выпусков